История

О Лайтсе, которое находится в нескольких десятках километров к юго-западу от Таллинна, уже упоминалось в «Хронике Генриха Ливонии» - в этом месте находится деревня с названием Ладисе, куда пришли крестоносцы в конце февраля 1219 года с трескучими морозами, и где они и остались на ночь. Долгое время эта деревня принадлежала орденскому поместью Руила и с ним же была подарена весной 1622 года бургомистру Риги Йохану Ульриху.

В его время было основано поместье Лайтсе, по крайней мере к 1637 году она уже была там обязательно. Лайтсе оставалось с небольшими перерывами в руках Ульриха до 1814 года, затем его наследовали Мореншильду. / ... Мореншильды оставались в Лайтсе до весны 1860 года, затем поместье по очереди находилось то в приходе пасторских вдов и сирот Таллинна, то у большого промышленника Александра Эггерса и Пауля Генриха фон Дехна, пока в апреле 1883 года богатая Наталиэ фон Уэкскюлл, родом из Косе-Ууэмыйса, не купила его для своего сына Вольдемара.​

Находящееся сейчас в Лайтсе импозантное, в неоготическом стиле здание поместья было построено Вольдемаром фон Уэкскюллом в 1890 году. Это романтический замок, таким же был его строитель с романтической душевной организацией: начав карьеру военного, он ушел в отставку и нашел призвание в литературе и религиозной мистике. / ... Одним из тех, с кем он тесно общался, был Николай фон Глехн, и не исключено, что какая-то часть души архитектора-любителя также сыграла определенную роль в формировании облика здания поместья Лайтсе. /../ Уэкскюлл содержал Лайтсе до 1909 года, потому что он не мог передать в наследство единственному сыну, исключенному из рыцарства, дочь однако переехала за границу. Таким образом, в конечном итоге поместье попало в руки Бремена.

Антс Хейн, «Эстонская усадебная архитектура».

ВОЛЬДЕМАР ФОН УЭКСКЮЛЛ

Барон Вольдемар Рейнхольд Карл Александр фон Уэкскюлл был видным деятелем эстонского баптистского движения в первые годы его существования. Он родился 28 августа 1860 года в Косе-Ууэмыйса. Его семья была частью старой балтийско-немецкой дворянской линии. Уэкскюлл получил образование в Таллиннской школе Тооме, а затем в Гимназии Курессааре (Аренсбург). Он поступил добровольцем в русскую царскую кавалерию и два года провел на службе в Новороссийске, на Северном Кавказе.

Когда молодой дворянин окончил военную службу, он вернулся в Эстонию, купил в Лайтсе (Лайц) поместье и женился в 1883 году на дочери посла Франции Ольге Маркиз де Талленай. Напряженность в личной жизни, которая закончилась разводом в 1890-х годах, привела Уэкскюлля к христианской вере, которая давала внутренний мир и надежду. В 1899 году Уэкскюлл снова женился, в этот раз на Марте фон Дитмар из Риги. В последующие годы Уэкскюлл развивал сельское хозяйство в Лайтсе, строил здания поместья в неоготическом стиле, которые простояли до нынешнего времени, и занимал должность судьи в волости Нисси.

В 1909 году Уэкскюлл продал поместье Лайтсе. Между 1908-1918 гг. Уэкскюлл путешествовал по Палестине, Греции и Египту. В Лайтсе он участвовал в местных молитвенных часах Моравского Братства и разрешил перестроить винокурню поместья в молитвенный дом. Уэкскюлл укрепил свои контакты с европейским евангельским движением, например, Отто Стокмайер, представитель великого движения Кесвика, посетил Лайтсе и проповедовал там. В 1890-х годах Уэкскюлл помог создать в Лайтсе воскресную школу и начальную школу для детей. Он отдал свое земельное владение в Каламая в подарок 1-й Таллиннской Баптистской церкви и в значительной мере содержал каменную церковь, построенную в 1902 году. Благодаря международным контактам, Уэкскюлл участвовал в Лондонской конференции Всемирного Баптистского мира (BWA) в 1905 году, представляя Российский баптистский союз, особенно его немецкоязычную ветвь, и был избран одним из вице-президентов BWA.

Позже, с 1915 года, Уэкскюлл продолжил жить за границей, главным образом в Австрии и Швейцарии, где после нескольких лет отрыва от активного евангельского движения он вновь обратился к пневматологическому аспекту духовности и христианства. По сведениям Lexikon det deutschsprachigen Literatur des Baltikums und St.Peterburgs (2007), Вольдемар фон Уэкскюлл умер в Базеле в 1945 году.